Какой радиатор выбрать?

27.Янв.2017
Чугунные радиаторы хороши тем, что они двухканальные и вмещают в себе рекордное количество теплоносителя – до 1 литра в каждой секции, поэтому, несмотря на то, что теплоотдача чугуна в 5 раз ниже теплоотдачи алюминия, но зато теплоносителя вмещают в себя в 5 раз больше. Однако, современные чугунные радиаторы, очень часто, уже одноканальные и вмещают в себя всего 0,2-0,3 литра теплоносителя, поэтому это не те радиаторы, которые вы помните.

Большая вместимость теплоносителя в старых двухканальных чугунных радиаторах это минус для частных домов, потому что гораздо больший объем теплоносителя надо прогонять с помощью более мощных и шумных насосов, которые потребляют больше электроэнергии, для прогрева большего объема теплоносителя потребуется сжечь больше газа и в более мощном котле. Чугунные радиаторы настолько медленно реагируют на изменение температуры теплоносителя, что на них бесполезно устанавливать терморегулирующие головки. Кроме того, одна чугунная секция может весить как весь радиатор алюминиевый или биметаллический, а вес одного чугунного радиатора может быть равен весу шести-восьми современных радиаторов (6-8 кг в одной чугунной секции против 850-1250 грамм алюминиевых или биметаллических радиаторов), поэтому стены частного дома со временем непременно выкрошатся под тяжестью и радиаторы провиснут и повиснут на трубах и фитингах, что опять же чревато авариями, соответственно, чугунные радиаторы надо ставить на ножки, что на мой взгляд, захламляет комнату и затрудняет уборку.

Я бы сказал, что оправданная область применения чугунных радиаторов – это многоквартирные дома в небольших городах, с разрушенным жилищным хозяйством, в котором не уделяют внимания водоподготовке. Тем не менее, есть много оснований полагать, что радиаторы с теплоносителем объемом 1 литр теплее современных радиаторов с невероятно завышенными характеристиками.

Стальные радиаторы – любимцы застройщиков, которые известны тем, что ничего хорошего в новостройку не поставят. Цены на стальные радиаторы устанавливаются по нижнему краю цен алюминиевых радиаторов или даже дороже, хотя справедливая цена должна быть в 2 раза ниже, согласно сроку службы стальных радиаторов. Тем не менее, у стальных радиаторов есть две сильные стороны: отсутствие резиновых, паранитовых или силиконовых прокладок внутри радиатора и имеются радиаторы длиной 2-2,5 метра. Отсутствие прокладок позволяет использовать эти радиаторы с антифризами, а широкие и низкие панели эффективно отсекают холод при панорамном остеклении современных торговых центров и спортзалов. Однако, внутри стальных радиаторов каналы для теплообменника диаметром с карандаш и гораздо быстрее засоряются, чем другие радиаторы. Стенки стальных радиаторов тончайшие и быстро разъедаются ржавчиной или, например, в частных домах, радиаторы разрушаются не деаэрированным теплоносителем. В пример приведу многоэтажный дом в г.Ижевск на ул.Московской: три года назад жильцы отказались от центрального теплоснабжения и завышенных тарифов, и установили на крыше дома газовую котельную, как вы понимаете, с водопроводной водой содержащей воздух, в результате теплоноситель с воздухом, как наждачная бумага истер тонкие стальные панельные радиаторы до дыр за три зимы. Обратите внимание на поверхность стальные радиаторов, там, где они служат несколько лет, вы обнаружите сколотую эмаль и очаги ржавчины, потому что радиаторы тонкие, если на них ставить обувь или развешивать белье, то в ходе эксплуатации сталь загибается, краска не имеет такой же пластичности и лопается, незащищенная более сталь начинает ржаветь. Стальные радиаторы преподносятся строителями, как дешевые, но за 15 лет я не вспомню ни единого случая, чтобы частный дом рассчитанный в стальных радиаторах оказался дешевле , чем в алюминиевых. Если у вас установлены стальные радиаторы, то однозначно, за вас выбор сделали строители с целью продать вам дорого, то, что стоит дешево.

Алюминиевые радиаторы окружены большим количество слухов, при этом уверяю вас, что 99% всех установленных радиаторов за последние десять лет именно алюминиевые, даже, если на ценнике или коробке радиатора было написано что это «биметаллический радиатор». Репутация алюминиевых радиаторов пострадала примерно в 2003-2005х годах, когда радиаторы завозились, рассчитанные на максимальное рабочее давление в 6 атмосфер и 16 атмосфер. Радиаторы при этом были абсолютно идентичные и отличались только выштамповкой на тыльной стороне секций «6 атм» и «16атм». Секции имели одинаковые габариты, но имели разный вес, разную толщину стенок и рассчитаны, как вы понимаете, для применения в частных домах (6 атм) и на центральном теплоснабжении (16атм). В 2005х годах был расцвет нового формата магазинов самообслуживания DIY (do it yourself – сделай сам), например, OBI или Castorama, в которых покупатель без консультаций продавца самостоятельно забирает товар и идет на кассу. И даже когда консультант прямо говорил «нельзя ставить радиатор 6 атмосфера на центральное теплоснабжение» покупатель отмахивался «у нас в доме 4 атмосферы». В итоге неправильно выбранные радиаторы лопались и затапливали квартиры, наносили существенные убытки. Дошло до того, что Городское Жилищное Управление г.Ижевска (ГЖУ, единая управляющая компания на весь город в то время, монополист) издали приказ запрещающий установку алюминиевых радиаторов. Конечно, этому способствовало также появлению на рынке огромного количества китайских поддельных алюминиевых радиаторов «гаражного производства». Замечу, что у автора этого материала, в квартире установлены алюминиевые радиаторы в квартире в 1998м году и совершенно нормально работают уже 19 лет, и мне кажется, что проработают еще столько же.

В 2008м году разница в цене между радиаторами на 6 атмосфер и 16 отличалась в полтора раза, а биметаллические радиаторы были дороже алюминиевых в два раза, однако, уже в 2015м году, видимо в результате конкуренции между заводами и широкого распространения технологии, цена между алюминиевой секцией и биметаллической отличалась уже на 20-30%, то есть несущественно, а радиаторы на 6 атмосфер «рынок» отбросил, как лишние. На сегодня остается вероятность купить радиаторы тонкостенные на 6 атмосфер, но только «безбрендовый» и если вы серьезно нацелены на самую низкую цену в стране.

Итак, многочисленные истории о быстро лопнувших или сгнивших алюминиевых радиаторов чаще относятся к 2008-2010м годам. Более того, рынок переориентировался на «волшебные» биметаллические радиаторы со стальным сердечником внутри, но есть нехорошая история: для обогащения заводы запустили биметаллические радиаторы с алюминиевыми коллекторами (вместо стальных коллекторов), которые стыдливо называются «полубиметаллические». Вот именно поэтому я и говорю, что 99% всех установленных в стране радиаторов являются алюминиевыми по своей сути, и в этом, безусловно, обман потребителя, который вместо подлинного биметаллического радиатора приобрел имитацию.

Биметаллический – означает использование двух металлов, алюминия и стали. В полубиметаллических радиаторах действительно используются оба эти металла и это дает право заводам получать сертификат и писать на коробках и в паспортах волшебное заклинание. Но по своей сути полубиметаллические радиаторы остаются обычными аллюминивыми и имеет те же самые ограничения по монтажу.
Вот смотрите, я вам рекомендую смело покупать алюминиевые радиаторы в многоквартирные дома, и указываю вам на что обращать внимание. Вы же хотите теплый радиатор? Поэтому вникайте сколько теплоносителя вмещает каждая секция и сколько весит каждая секция. Надо заметить , что заводы выпускают и продают радиаторы по весу, вес – это определяющая характеристика радиатора, а не заводская гарантия, которой нас отчаянно отвлекают и не выдуманный заводами теплосъём с одной секции . Итак, в идеале будет купить радиатор двухканальный, что будет означать вместимость 0,4 литра теплоносителя в каждой секции, хотя есть и одноканальные радиаторы с такой вместимостью. Вес секции 850 грамм укажет вам на тонкостенность радиатора, на его намеренное обеднение: посмотрите на тыльную сторону такого радиатора и вы обнаружите, что там нет оребрения или оперения, которое должно нагревать воздух. Я советую вам купить радиатор с максимальной вместимостью теплоносителя и максимально тяжелой секцией. 1250 грамм – это хороший радиатор, а вес секции 1500 грамм, вероятно, уже максимум.

Однако, алюминиевые радиаторы относительно чувствительны к кислотности теплоносителя, то есть к его качеству. Например, в 2008м году примерно, у нас был единственный случай, когда мы продали несколько алюминиевых радиаторов в г.Сарапул и получили их обратно через 6 месяцев со сквозными отверстиями от ржавчины (по низу радиатора), при этом радиаторы были известного российского производителя, в 2008м году он был один на всю Россию. Единственный правильный вывод - жилищное хозяйство маленького города было «ушатано» безденежьем, теплоноситель имел перекос в щелочь, которая растворила защитную пленку из оксида алюминия и проела стенки радиаторов. Таким образом, справедливо будет сказать, что алюминиевые радиаторы щепетильны к качеству теплоносителя.
Также нам не по книжкам известны случаи, когда дно алюминиевых радиаторов лопалось (как взрываются банки с огурцами), что приводило к ущербу. Это вынудило нас обратить внимание на пункт в паспорте алюминиевых радиаторов «рекомендуется установить автоматический воздухоотводчик и запрещается перекрывать алюминиевый радиатор кранами, кроме случаев замены радиатора». Между алюминием и теплоносителем происходит химическая реакция, которая выделяет газ водород, если через радиатор циркулирует теплоноситель, то газ не скапливается и уносится по трубам, однако, в 2010х годах, вы должны помнить, все управляйки грешили тем, что на целое лето сливали воду из стояков отопления и заполняли трубы только осенью, что, кстати, запрещено делать строительными нормами и правилами, так как без теплоносителя трубы и радиаторы стремительно гниют, а в ходе коррозии алюминия выделяется газ и если собственник жилья отсечет такой радиатор кранами от стояка, на летний период, то газ скапливается и выдавливает дно радиатора, но если вы не будете перекрывать краны, то этого не произойдёт.

И еще одно уязвимое место у алюминиевых радиаторов – это возможное возникновение гальванической пары между двумя металлами-антиподами: латунным фитингом (краном) и алюминиевым корпусом. Латунь, содержащая медь, выступает катодом, алюминий выступает жертвенным металлом - анодом и отдает свои электроны, при этом разрушаясь. Это явление известно как электрохимическая коррозия, если электрический ток между анодом и катодом возникает, то металлы разрушаются ближе к катоду, то есть в местах контакта радиатора и фитинга. Чтобы разорвать гальваническую пару на алюминиевых радиаторах применяются фитинги – футорки из черной стали, потому что ток между железом и алюминием, железом и латунью будет в два раза слабее (смотрите таблицу электрохимического напряжения металлов). А лучше всего будет полностью изолировать металлы друг от друга с помощью диэлектриков, которыми выступают краска, уплотнители, подмотка.

Биметаллические радиаторы – всех вышеперечисленных болячек лишены радиаторы, у которых горизонтальный и вертикальный стальной сердечник снаружи облит алюминием. Таким образом, с теплоносителем контактирует обычная чёрная сталь , также, как и в стальных радиаторах, но только стальные стенки биметаллических радиаторов в 2-3 раза толще. Алюминий же не контактирует с теплоносителем, а является внешней рубашкой, не выделяет водород, не образует гальваническую пару с латунными фитингами и запорными кранами, при этом алюминий быстро нагревается и остывает, отлично отдает тепло воздуху в помещении. Биметаллические радиаторы способны держать гораздо большее давление, чем алюминиевые, 20 атмосфер и более, супротив 10 атмосфер. Тем более будет странным, если вы в паспорте к якобы биметаллическому радиатору обнаружите запись, что давление не должно превышать 10 атмосфер. Прокомментирую, что в августе-сентябре для подготовки к зимнему периоду проводятся гидравлическая опрессовка вентилей, задвижек и бойлеров давлением около 15 атмосфер, но если задвижки не выдержат испытания в виду ветхости, то это избыточное давление ударит по радиаторам, поэтому запас прочности до 20 атмосфер не будет лишним (на алюминиевых радиаторах часто указывают, что они способны выдержать удар в 16 атмосфер). Стоит заглянуть внутрь радиатора и вероятнее всего, вы не обнаружите в нем стального горизонтального сердечника, то есть перед вами обманка, а чтобы как-то оправдать существование полубиметаллических радиаторов подается информация, что эти радиаторы теплее биметаллических на 20%, при этом меньше выделяют водорода, чем алюминиевые, что, очевидно, правда. Однако, в силу того, что внутри биметаллических радиаторов расположена толстостенная сталь привело к тому, что внутри одной секции содержится всего 0,2 литра теплоносителя, против 0,3-0,4 у алюминиевых секций и 0,8-1 литр у чугунных. Тем страннее уверения производителей, что биметаллические радиаторы отдают тепла больше других радиаторов.

Обратите внимание, я пишу вам рекомендацию по выбору радиатора и я ни разу не советовал вам выбирать радиатор по теплоотдаче, это потому что данные по теплоотдаче нельзя принимать за чистую монету, подробнее об этом в материале «как рассчитать теплоотдачу радиатора».

Итак, давайте подведём итоги:
1/ Радиаторы надо покупать в Магазине Для Сантехника и устанавливать силами Магазина Для Сантехника.
2/ Напомню вам, что греет не радиатор, а теплоноситель. Если в чугунный радиатор залить холодную воду, то квартира не обогреется. Поэтому не ищите сказочный теплосъем с одной секции, а устанавливайте 10 секций в каждую комнату и ставьте запорный и регулировочный кран, чтобы не пустить лишнее тепло, если оно будет.
3/ Чугунные радиаторы рано списывать со счетов, однако, вас должны интересовать секции с большим количеством теплоносителя, а не очередная имитация. Сейчас мне нечего вам посоветовать, кроме как заглянуть в наши магазины ближе к сезону, мы найдем правильный завод.
4/ Биметаллические радиаторы действительно надежные, но только если радиатор имеет и горизонтальный стальной сердечник, и вертикальный. Такой радиатор достаточно тяжелый по весу (1,5-2кг вес одной секции) , да и горизонтальный сердечник (неокрашенный) прекрасно обозревается с торца секции. Нет смысла замыкать вас на конкретных производителей, потому что всё меняется, но уделите внимание безшовному «Монолит» завода Рифар, г.Оренбург и радиаторам завода «Гарантерм» , Китай.
5/ С небольшой оглядкой устанавливайте алюминиевые радиаторы, выбор большой, я бы брал радиаторы российского производства, за то, что они лучше протянуты между секциями и за больший вес секций, например, г.Киржач делает радиаторы, которые продаются под маркой Роял Термо. Из более дешевых можно доверить свою квартиру радиаторам Ремсан, Китай. И алюминий смело устанавливаем в частный дом.
6/ Пока не представляю за что можно рекомендовать к покупке стальные радиаторы. У них короткая жизнь и цена не соответствует ресурсу.
Какой радиатор выбрать?
Какой радиатор выбрать?
Какой радиатор выбрать?

Возврат к списку